Юрию Гагарину и другим великим посвящается

Сегодня 12 апреля — день космонавтики. Этот пост я посвящаю людям, неустанно трудящимся над изменением мира к лучшему, решающим нереальные задачи и достигающим поставленных целей вопреки мыслим и немыслимым преградам.

Это личная история, случившаяся со мной несколько лет назад.


Я люблю фильмы со смыслом. Некоторые из них я могу пересматривать много раз. Одним из них является российский фильм “Гагарин — первый в космосе”. Его премьера вышла, когда мне было едва за 30. Фильм настолько пропитан идеями покорения космоса, соревнований за мировое первенство в науке и технике, что сидя в кинотеатре я целиком погрузился в послевоенную эпоху СССР, когда успех измерялся научными достижениями, и люди горели великими целями. Это один из немногих фильмов, смотря которые хочется, чтобы он длился дольше. 

Выйдя из кинотеатра, я остро осознал, насколько бессмысленной была моя жизнь. Первое, что я увидел, это праздно шатающихся молодых людей с бутылками пива, спрятанными в пакеты, чтобы якобы не нарушать закон. В горле образовался огроменный ком, я не мог говорить, а слезы начали градом скатываться по лицу. Вспоминаю свою подругу, которая пришла в шок от того, что со мной происходило, и которая не могла выбить из меня хоть какое-то объяснение. Минут 30 мы стояли у реки, и поток моих эмоций был настолько мощный, что я уже просто решил дать ему волю. Но даже не смотря на это, я не смог выдавить из себя ни слова. 

Лишь спустя какое-то время, когда я доставил Надю к ее дому, мне удалось хоть что-то вымолвить и объяснить. Объяснить, что мне стало больно за то, в каком обществе я живу, мне стало больно за то, что я и сам не понимаю, какие у меня цели, и что я явно занимаюсь чем-то незначительным, совершенно не тем, ради чего стоит жить. Тогда я хорошо осознал, что живу не своими целями, и жизнь словно проходит мимо. Но больнее всего далась мысль о том, что я не знаю, ради чего жить. То, что было в те далекие годы, уже давно не существует, и миром правят лишь деньги, которые являются мерилом успеха, но наличие которых не является гарантией счастья, и уж точно не имеет никакого смысла.


Кто мы? Зачем мы? Неужели единственной целью является заработать кучу денег и бесконечно путешествовать по миру без какой-либо стоящей цели? Неужели смысл жизни состоит в том, чтобы вкусно есть и смачно отдыхать, валяясь на пляже?

Лично я знаю группу людей, которые безустанно трудятся во благо мира, решая невероятные задачи и добиваясь целей, которые для большинства людей кажутся просто нереальными. И я ровняюсь на них!