Сомнения в отношениях

Ситуации, когда в отношениях возникают сомнения, бывают очень часто. Особенно, когда речь идет об отношениях между мужчиной и женщиной.

Сомнение — это состояние, когда человек не может принять какое-то решение ввиду отсутствия каких-то данных или не может понять намерений другого человека. Например, женщина может сомневаться в чувствах своего возлюбленного, поскольку он не проявляет каких-то ожидаемых ею чувств. А может и сама сомневаться в своих чувствах к нему, пытаясь при этом провести самоанализ своих чувств в попытках разобраться с этим самостоятельно. Или наоборот, мужчина может недоумевать, почему вместо того, чтобы пойти на свидание с ним, она идет на встречу с подругами. А может и сам сомневаться, что он действительно хочет долгосрочных отношений именно с этой женщиной.

В нашем обществе сейчас существует довольно легкий взгляд на любовь, семью и отношения, и люди начинают встречаться лишь затем, чтобы не быть одними и чтобы было с кем проводить время, но при этом никто не заглядывает в далекое будущее, теша себя надеждой, что все будет хорошо само собой. Но, как правило, редко бывает, что все идет как по маслу, и довольно скоро начинаются сомнения, приводящие к самобичеванию.

Подобные ситуации сжирают внимание и вызывают кучу вопросов, на которые тот, кто находится в сомнении, не может ответить наверняка. Причем при попытке прояснить ситуацию недоумение и недовольство возникает с другой стороны, поскольку подобные выяснения принимаются за недоверие. И тогда начинается внутренний анализ ситуации, появляется “белка в колесе”, которая не дает покоя и свербит, принося душевный дискомфорт, а страх потерять хотя бы то, что есть, останавливает от искренних бесед. Да и не каждый способен поддерживать искренние беседы, поскольку искренность предполагает отсутствие каких-то тайн или скрытых намерений, которые обычно стараются спрятать.

Почему возникают сомнения в отношениях?

На самом деле они не возникают на пустом месте, и если это чувство присутствует, это неспроста. Убеждать себя в том, что это пройдет и что это “кажется”, бессмысленно, поскольку это не пройдет само собой. С этим нужно что-то делать, иначе это сомнение может продолжаться не то, что долгие месяцы, но и годы.

Одно можно сказать точно — сомнения возникают, когда что-то скрыто, и эта тайна, как правило, ощущается на каком-то интуитивном уровне, причем что-то может быть скрытым не только от другого человека, но еще и от самого себя. Может быть так, что истинные намерения, с которыми были созданы отношения, вообще не соответствуют тому, что выставляется напоказ. К примеру, девушка может встречаться с парнем, который на самом деле хотел отношений лишь для того, чтобы заглушить боль от предыдущих отношений, или для того, чтобы получить секс или по какой-то другой причине, которых может быть тысяча. Причем даже в приведенном примере в конечном итоге парень может даже забыть о том, зачем он действительно создал отношения, и это может приводить к нападкам с его стороны на девушку за то, что она “беспощадно выносит ему мозг”.  Некоторые же вообще могут годами сожительствовать друг с другом, делая вид, что это нормально, что это так и должно быть.

Я пишу об этом не просто со стороны, я сам несколько раз был в подобных ситуациях, и знаю, насколько порой сложно бывает разобраться даже в своих чувствах и намерениях, не говоря о другом человеке. 

Когда есть какие-то сомнения в отношениях, бессмысленно пытаться найти решение исключительно в своем уме. Бесполезно “прорабатывать” это, потому что сколько бы вы ни старались найти объяснений или оправданий для ситуации, пока вы не получите все необходимые данные как изнутри себя, так и извне, ситуация будет продолжать существовать и доставлять страдания. И важно понимать, что чем дольше будет длиться эта ситуация, тем тяжелее будет разрешить ее в будущем, поскольку истина остается все дальше и дальше в прошлом, и раскопать ее становится все сложнее и сложнее. Поэтому еще в самом начале сомнений нужно  незамедлительно предпринимать меры.

Как же разобраться в подобной ситуации? Как “отделить мух от котлет” и при этом “не наломать дров” или “не отправить поезд под откос”? 

Я помогаю разобраться в ситуации, когда есть неоднозначность или неопределенность и когда кто-то не может разобраться в сложившейся ситуации. Я даю точную последовательность шагов и помогаю пройти ее, чтобы в конце-концов ситуация была закрыта навсегда и сомнения прекратились, освободив внимание для других дел. Причем я делаю это совершенно безвозмездно, разве что вы сами захотите отблагодарить меня за помощь. Напишите мне!

Рекомендую к прочтению