Причина и следствие

Каждый человек когда-либо в чем-либо побеждал. Были ли это какие-то соревнования или олимпиада, или это была какая-то трудная ситуация, в которой человек разобрался и вышел победителем, какой-то спор, или какая-то решенная сложная задача. Вспомните ситуации, в которых вы чувствовали себя победителем. Какое у вас тогда было состояние? Были ли вы счастливы? Были ли вы довольны собой? Испытывали ли вы энтузиазм? Скорей всего вы чувствовали все вышеперечисленное.

Когда человек чего-то достигает, несмотря на какие-то барьеры, он чувствует себя победителем. Он чувствует себя причиной полученной победы, поскольку именно он приложил усилия, чтобы победить. Это состояние называется состоянием “Причины”, когда он возобладал над обстоятельствами и добился желаемого.

Бывает и другое состояние, когда человек проигрывает, когда обстоятельства возобладали над ним, и он не смог достичь желаемого. Обычно человек не очень счастлив, когда проигрывает, и это состояние называется состоянием следствия, поскольку что-то внешнее или кто-то стало причиной над человеком, тем самым победив его.

Итак, есть состояние “причины”, в котором человек чувствует себя хорошо, и состояние “следствия”, в котором человек испытывает дискомфорт, особенно когда он не смог достичь желаемого. Если человек действовал правильно, то он становится причиной и испытывает удовольствие, чувствует себя увереннее. Если он действовал неправильно, то его состояние ухудшается, он начинает сомневаться в своих способностях, и настроение у него уже будет не таким хорошим.

Зачем вам нужна эта информация?

Любое нежелательное состояние в жизни (будь то депрессия, раздражительность или мегатонная усталость) связано с какими-то поражениями, с недостижением каких-то желательных целей. И основная идея в том, что для того, чтобы привести человека в очень хорошее состояние, нужно сделать его победителем. Если человек, будучи в плохом состоянии, начнет действовать и мало-помалу побеждать, рано или поздно он станет победителем и испытает радость жизни, наслаждение собственными способностями.

Побеждать человеку мешают как какие-то внешние факторы, так и внутренние. Если человек знает, какие именно внешние факторы ему мешают, то он может научиться с ними справляться. Логично, не правда ли? Тот же самый закон действует и в отношении внутренних барьеров. В первую очередь нужно знать их, чтобы уметь справляться с ними. Чем больше неизвестных барьеров, тем больше жизнь кажется боем с тенью, когда время от времени ниоткуда возникают ситуации, которых человек не ждет и с которыми он не знает, как справляться.

В основе способностей решать задачи и достигать поставленных целей лежат знания: знания об окружающем мире, о людях и,конечно же,  о самом себе. Существующая поговорка “Порядок на столе — порядок в голове” действует и в обратную сторону. От того, что у человека творится в голове, зависит и состояние окружающего его пространства. Если привести все мысли в порядок, то это приведет к улучшению внутреннего состояния человека, и вместе с тем произойдут и внешние улучшения. И именно знания о самом себе помогают разложить все по полочкам и привести в порядок внутреннюю вселенную человека.