Незавершенные дела убивают эффективность

Открою один маленький секрет, который, возможно, и не является секретом, но почему-то им пренебрегают. И это самый главный факт этой статьи, о котором нужно помнить.

Человек испытывает счастье тогда, когда завершает какое-то начатое ранее дело. Этому есть множество примеров:

  1. В университете вы завершили сессию и испытываете облегчение и счастье.
  2. На работе перед отпуском вы завершили (в какой-то степени) все дела, поэтому первый день отпуска зачастую — самый классный.
  3. Вы, наконец, сменили зимнюю резину на летнюю на своем авто, и это тоже делает вас чуть более счастливым и высвпобождает внимание для других дел.

Как же привести свои дела в порядок?

Выпишите все дела на бумагу

Это делается лишь для того, чтобы освободить голову и трезво взглянуть на объем незавершенки. Пока весь этот список у вас в голове, он создает кашу и замешательство, и вам кажется, что количество дел неимоверно большое. Но как только вы это все выписали на бумагу, оказывается, что незавершенных дел не так много, как казалось.

Что с этим списком делать дальше? Выберите дело, которое вам будет завершить легче и быстрее остальных. Почему выбрать лучше легкое дело? Потому что завершив его, вы сразу же добавите себе энергии и энтузиазма, который понадобится для завершения более сложных дел. И дальше вы идете по списку по возрастанию сложности. 

Не можете выбрать дело? Тогда беритесь за первое попавшееся и выполняйте. Не беритесь за несколько дел сразу, беритесь только за одно дело и стремительно действуйте.

Научитесь завершать дела сразу

Вот простой бытовой пример. Вы позавтракали, посуду оставили на столе, побежали на работу, и в голове поставили пунктик, что справитесь с этим вечером, оставив тем самым незавершенное дело. Если же вы будете “дожимать”, завершая дела, то сразу же освобождаете свое внимание и получаете небольшую долю счастья. Конечно же, непомытая посуда не сильно испортит вам жизнь, но если вы возьмете в привычку завершать дела сразу, то и более важные дела вы тоже будете завершать сразу. 

Научитесь начинать делать дела сразу

Третий немаловажный момент — это начинать дела сразу, как только они появились. Любое дело начинается всегда с идеи, что нужно что-то делать. Как только вам пришла в голову какая-то идея, сразу принимайтесь за ее исполнение. Не дожидайтесь, пока она попадет в список незавершенных дел.

Итог таков — чем больше у вас завершенных дел, тем лучше вы будете себя чувствовать, тем эффективнее вы будете.

Постскриптум

Иногда, составив список дел, вы будете видеть, что некоторые дела не так уж и важны, что можно их вовсе не делать. В таком случае просто вычеркните их из списка и не делайте. И от этого вы тоже испытаете облегчение.