Мыши кололись и плакали…

«Мыши кололись и плакали, но продолжали жрать кактусы.»

Все допускают ошибки. И каждый стремится быть правым. Когда допускаешь ошибку, то признавать ее, как правило, не хочется, ведь это противоречит стремлению быть правым. И в этом заключается ловушка.

В стремлении быть правым человек находит ошибку правильной и начинает придумывать разные поводы, почему это правильно. В стремлении оправдать ошибку, он склонен совершать ту же ошибку еще и еще, тем самым показывая, что это правильно, и он прав.

В качестве примера приведу ошибку из своего опыта на примере отношений между мужчиной и женщиной, которую я делал несколько раз. Познакомившись с девушкой и начав с ней общаться, я внутренне осознавал, что это не тот человек, с которым я бы хотел строить жизнь. Но встреча за встречей втягивали меня в отношения, в правильности которых я не был уверен.

Однажды я разобрался с этим и увидел, что я делал всегда одну и ту же ошибку. Когда я понимал, что это не мой человек, нужно было на этом остановить развитие этих отношений и расставить все по своим местам, вместо того, чтобы оставаться “хорошим” и строить дом на зыбкой почве, боясь сделать человеку неприятно в краткосрочной перспективе. В конечном итоге это приводило к тому, что я все равно причинял человеку еще больше боли, когда разрывал уже сформировавшиеся отношения. Лучше быть глупцом в самом начале, чем полным предателем в конце. Лучше вовремя признать свою ошибку и предотвратить катастрофу, чем продолжать настаивать на своей правоте и вести ситуацию к краху.