Как перестать заниматься самокопанием

Как остановить самокопание картинка

Любой анализ в голове свидетельствует о том, что что-то идёт не так. Процесс самокопания бесконечен и ничем не заканчивается. Сколько бы вы ни крутили мысли по кругу, вечные поиски правды не закончатся никогда, поскольку это замкнутый цикл. Чтобы из него выйти, нужно разобраться в причинах возникновения этого явления.

Некоторые люди считают самокопание самобичеванием, считая это чем-то неправильным и даже постыдным. Если вы с этим столкнулись, не принимайте это на свой счет. Не думайте, что с вами что-то не так. Более того, вашу ситуацию можно назвать даже лучшей, чем у других, поскольку вы хотя бы замечаете, что с вами происходит. 

В чем причина самокопания

В жизни каждого человека происходит множество событий, которые могут выбить его из колеи. Те из них, в которых человек не смог найти выхода и оставил все на “лечение” времени, не исчезают бесследно. Ведь именно в таких ситуациях у человека и запускается процесс “беличьего колеса”. И с каждым таким событием он становится все запутаннее. Все  это накладывается друг на друга слоями, и в конце концов образует толстый пирог из разных пластов информации. Поэтому годам к 40 самокопание практически не прекращается. 

Примеры событий, приводящих к постоянному самоанализу

Для того, чтобы было понятно, о чем речь, приведу разные жизненные ситуации, которые происходят с большинством людей в разные возрастные периоды.

Травмы и болезни

Детство — это пора приключений и безбашенности. Обычно в этот период случаются переломы, ушибы и другие подобные ситуации. Очень часто ребенок летом сгорает на солнце и страдает. Все эти случаи плохого самочувствия являются стартовыми условиями для “белки” в вашей голове. 

Ложь

Боясь наказания за свои проказы, дети начинают врать. Иногда они прибегают ко лжи для того, чтобы “заболеть” и не идти в школу. Эта привычка может сохраниться и в будущем. Чтобы не облажаться, человек должен все время помнить свою ложь и держать ее в уме. Это становится дополнительным якорем для постоянной круговерти мыслей. “Я правильно поступил или неправильно? Надо было сделать так или иначе?”. Так образуется очередной слой, вдоль которого мысли бегают без остановки.

Некоторые люди, даже повзрослев, продолжают вращаться в колесе лжи, используя ее для того, чтобы достичь своих целей. Флирт женатого мужчины на стороне, измены, какие-то серые схемы на работе и т.д. и т.п. приводят к постоянному самокопанию.

Разбитые отношения

Разбитые отношения приводят к самокопанию картинка

Что происходит, когда девушку ни с того ни с сего бросает любимый парень? Эта ситуация выбивает из колеи, и обычно в такие моменты возникает некоторое замешательство. Как же так? Еще вчера было все хорошо, а сегодня все разбилось в дребезги. Как правило, правды от противоположной стороны не дождешься никогда, поэтому сама ситуация подвисает на уровне подсознания. В дальнейшем, в подобных ситуациях, она вновь активизируется и незаметно влияет на своего хозяина. 

Стрессы, финансовые кризисы, пандемии, неожиданные увольнения — все это образует новые круги ада в вашей голове. Но, к счастью, все это можно разложить по полочкам и привести в порядок, избавившись от нескончаемой череды размышлений.

Как прекратить самокопание

Если представить человека как луковицу, то ее сердцевина — это сам человек, а внешние слои — это как раз букет из постоянный бесконечно кружащихся мыслей. Естественным образом возникает желание чистить луковицу с внешнего слоя. Для этого потребуется второй человек, который точно знает структуру пластов и их свойства, чтобы провести человека через лабиринты его сознания. 

С каждым очищенным уровнем самокопание будет все меньше и меньше беспокоить вас. Чтобы более подробно ознакомиться с методикой, которая позволяет остановить самокопание окончательно, рекомендую статью “озеро разума”, в которой приведены дополнительные данные о том, что происходит и как с этим быть. 

Жизнь без самокопания

Жизнь без самобичевания картинка

Когда ваше внимание направлено внутрь себя, вы будете бесконечно заниматься самобичеванием. Альтернативное состояние — это когда внимание направлено наружу. Вспомните момент, когда вы просто наслаждались жизнью и не думали ни о чем. Это состояние безмятежности может случаться не только в отпуске, но и присутствовать в вашей жизни регулярно. Воспользуйтесь моей помощью, чтобы его достичь.