Как найти свое предназначение в жизни

«Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.»
Альберт Эйнштейн

Чтобы понять свое предназначение, мне потребовалось 12 лет осознанных поисков. Делюсь здесь практической информацией, которая поможет вам в этом вопросе.

Что побуждает искать предназначение

Чтобы что-то найти, нужно очень четко осознавать, что конкретно ищешь. Поэтому очень важно определиться с терминологией. Предназначение — это не профессия, и даже не вид деятельности, а миссия, у которой есть цель и у которой есть способ реализации, зависящий исключительно от самого человека. И не столь важно разобраться в том, откуда взялась эта миссия, сколько важно понять, в чем она заключается. 

Чтобы найти предназначение, нужно сначала разобраться в том, что это такое.

Классическое определение гласит: «Предназначение — это то, что предопределено кому-либо; судьба».

Помогает ли это найти ответ?

Поиски себя у всех начинаются в разном возрасте и в разных обстоятельствах. Однако общими предпосылками в большинстве случаев являются потеря интереса к текущей деятельности (а иногда и к жизни) и отсутствие удовольствия от жизни (в особенности, когда человек уже многого достиг). Проще говоря, поиск предназначения — это поиск дела, которое имело бы смысл и приносило бы моральное удовольствие и удовлетворение в течении длительного времени (желательно всей жизни). Еще проще — это поиск источника удовольствия и счастья в жизни.

Найденное предназначение дает интерес к жизни, дает энергию для преодоления трудностей и дает удовольствие не только от достижения промежуточных целей, но и от движения к этим целям. Жизнь приобретет смысл и станет ярче, когда вы ответите на этот вопрос. 

Возможно ли найти свое предназначение?

Возможно ли найти свое предназначение

Найти предназначение возможно (если это смог я, значит могут и другие). Однако за долгое время своих исканий я так и не нашел конечной и точной последовательности шагов, благодаря которой каждый человек смог бы ответить для себя на этот вопрос. Если бы она существовала, то миллионы людей не находились бы в полном замешательстве относительно того, какова их цель. Тем не менее я хочу помочь вам сократить путь поиска, предоставив знания, собранные мной по крупицам в разных уголках мира за многие годы собственных поисков. 

Найдете ли вы свое призвание или нет, зависит исключительно от вас. Ни звёзды, ни гадалка, ни Бог не влияют на это настолько, насколько влияете вы сами. Лишь ваша способность действовать, наблюдать и делать выводы будут помогать в нахождении ответа на этот вопрос.

Самый важный шаг в поиске предназначения

Оглядываясь назад, я вижу, что самым важным шагом, который помог мне достичь своей цели, было следующее. Когда я осознал, что не знаю свою цель в жизни, я решил, что будет правильно поставить себе цель найти свою цель. И когда я понял, что без знания своего предназначения я не смогу быть по-настоящему счастливым человеком, я поставил себе цель: “найти свою цель во что бы то ни стало”. Высокий уровень необходимости и точная формулировка сделали свое дело, поскольку это помогало принимать правильные решения, хотя зачастую это был нелегкий выбор.

Чтобы однажды ответить на этот сокровенны вопрос, нужно выполнить этот самый главный, но очень простой шаг.

Чтобы найти свою цель, вы должны быть преисполнены решимости и готовности делать нестандартный выбор, преодолевать трудности и отказываться от уводящих в сторону соблазнов. Помните эту цель, и старайтесь использовать свое время для того, чтобы ее достичь. Будьте готовы к множеству разнообразных препятствий, которые будут возникать в самый неподходящий момент.

Где искать свое предназначение?

В интернете существует масса ресурсов, готовых “помочь” вам целым букетом рекомендаций. Психологи, астрологи, хироманты, нумерологи и другие люди будут утверждать, что они знают об этом все. Если захотите рискнуть и проверить, спросите хотя бы, дают ли они гарантию. Я лишь хочу донести до вас следующую идею: “Есть только один человек, который может помочь вам ответить на ваши вопросы. Подойдите к зеркалу, и вы его увидите. Звезды, числа, линии на ладони и тому подобные вещи не знают о вас больше, чем знаете вы сами. Ответы на все вопросы находятся внутри вас самих”. 

Вы можете получать информацию откуда угодно, но примеряйте ее на себя и чувствуйте внутренний отклик. Проявите критическое мышление, не доверяйте приходящей информации, пока не проверите ее на своем опыте. Это лучший способ отсеять ложь и заблуждения, которые заполонили информационное пространство. 

Могу лишь дать наводку, которая поможет вам в поисках. Ищите предназначение там, где большинство людей его не ищет, поскольку иначе бы большинство людей знало бы свое предназначение.

Каким критериям должен соответствовать способ найти предназначение?

Удовлетворяют ли этим критериям существующие способы?

Где, в конце концов, искать предназначение?

Препятствия на пути поисков предназначения

О своих успешных действиях в поиске призвания я пишу в отдельной статье. Здесь же я хочу обозначить некоторые из барьеров, которые будут мешать найти себя и уводить в сторону. Чтобы через них пройти, нужно как минимум их знать.

“Предназначения не существует”

Иногда вы будете сталкиваться с этой идеей, причем даже психологи иногда так утверждают. Вы довольно быстро поймете, что эта идея не помогает вам избавиться от мыслей о поиске. Кто бы что ни сказал, вы все-равно будете искать источник удовольствия, это происходит неосознанно. И, коли на то пошло, если есть вопрос, то будет и ответ. Главное — не сдаваться и продолжать поиски.

Обесценивание со стороны близких

“Хватит заниматься самобичеванием, займись лучше делом”. Что-то подобное вы будете слышать от родителей, жен, мужей, друзей. Более того, это будет наводить вас на мысль о том, что с вами что-то не в порядке (ведь другие не ищут себя). Не отчаивайтесь и не огорчайтесь. Если человек не ищет ответы на свои вопросы, это не значит, что у него все хорошо. Постарайтесь не сравнивать себя с другими, поскольку зачастую путь, который вам предстоит пройти, — это путь одиночки. Тем не менее он конечен, и однажды вы найдете свою истину и свой смысл.

Личные убеждения

Это самое коварное препятствие, поскольку для вас оно невидимо. Что-то вы можете принимать за истину, хотя это не так, и “раскусить” подобную ложь в своем разуме крайне непросто. Доверяйте своей интуиции, она подскажет правильный путь.

Увы, большинству людей не светит найти предназначение.

Существует 3 фактора, столкновение с которыми влечет замедление или вовсе остановку в поисках.

Пока вы их не знаете и пока вы не можете их преодолевать, вам не светит найти предназначение.

3 вопроса, которые помогут правильно направить внимание

Первый из них я когда-то услышал от человека, который уже нашел себя. Он спросил меня: “В чем бы ты хотел помочь каждому человеку на земле, не попросив ничего взамен?”. Я не смог тогда ответить на вопрос, но он остался у меня в памяти. И годы спустя, когда я собрал критическую массу информации о себе самом, я вдруг понял, что сформулированная в итоге цель и миссия в полной мере отвечают на этот вопрос. 

Второй вопрос я уже сформулировал сам: “В чем бы вы хотели раз и навсегда разобраться в жизни?”. И третий вопрос: “О чем бы вы хотели рассказывать другим людям?”.

Все 3 вопроса взаимосвязаны и помогают рассмотреть ситуацию с разных сторон. Ключевым моментом здесь является помощь. Мы любим помогать больше, чем любим получать помощь. Это заложено практически в каждом человеке (насколько я могу судить исходя из опыта). Искренне помогая другим людям мы получаем огромное удовольствие и удовлетворение, испытываем душевный подъем. В этом несложно убедиться, вспомнив какие-то моменты, когда вы действительно кому-то помогли. Было ведь ощущение, что день прошёл не зря? В обмен на искреннюю помощь мы получаем энергию и удовольствие, а это именно то, что дает предназначение. 

Но в чем именно помогать другим людям?

Второй вопрос позволяет приблизиться к ответу. Вспомните момент, когда получили какое-то важное осознание (или, как говорят, словили инсайт). Хотелось ли вам об этом кому-то рассказать? Это естественное желание возникает в особенности к тем людям, которые проявляли интерес к подобным вопросам. Соответственно, когда человек решает какую-то критически важную для себя задачу, он с удовольствием делится этим решением с другими, кому это тоже интересно. Появляется естественное желание рассказывать о том, что вы осознали, другим людям. Именно поэтому есть третий вопрос. 

Потребуется какое-то время, чтобы вы нашли ответы на эти вопросы. Но походу ваших поисков вы не раз будете обращаться к ним, чтобы нащупать свою истину. И однажды ваш пазл сложится, и вы поймете то, что должны были понять.

Как понять, что нашел свое предназначение?

Как только вы найдете свой ответ, вы это почувствуете, поскольку в вашей жизни появится стоящая цель, которую будет хотеться достигать. Думая о ней вы будете заряжаться энергией и желанием действовать, преодолевать трудности и продолжать движение не смотря ни на что. Спустя время вы будете испытывать все то же вдохновение от своей цели, которое получите в момент ее нахождения, то есть она не иссякает со временем, а это и будет означать, что вы нашли то, что искали.

Как понять, вы нашли свое предназначение или не нашли?

Есть точные признаки того, что вы на правильной цели, так же как и показатели, что вы сбились с пути.

Смотрите видео, чтобы знать, где заканчиваются поиски.

Постскриптум

Конечно же, это далеко не вся информация, которой я мог бы поделиться в отношении поиска предназначения. Но она является наиболее важной. Рекомендую также посмотреть видеоролики из соответствующего раздела на моем youtube канале. 

Если вам захочется пообщаться со мной лично, свяжитесь со мной любым удобным способом.

Илья Долганев