Как избавиться от зависти

Определение зависти

Зависть — это чувство досады, вызванное желанием обладать имуществом, способностями, успехом или счастьем того, кому завидуют.

Это одно из самых частых чувств, и в то же время одно из самых неприятных, поскольку оно расстраивает и на некоторое время выбивает из колеи.

Как правило наиболее остро это чувство возникает по отношению к близким людям, с которыми нас связывает общая история. Например, к одноклассникам и однокурсникам, к супругам и друзьям. Это связано с тем, что имея, казалось бы, один и тот же путь, два разных человека добились разных результатов в жизни. И сложно найти какое-то достойное объяснение, почему так произошло. Когда мы видим успешных людей, которые при этом нам мало знакомы, то можно найти множество идей, почему им повезло: “наверняка ему помогли родители”, “у него были хорошие связи”, “она уже родилась красивой” и так далее. Объяснения успокаивают наш ум, но проблемы не решают.

Причина возникновения зависти

Мы склонны завидовать каким-то внешним проявлениям, хотя зачастую человек, выглядящий счастливым, таковым не является. Мы привыкли скрывать свои переживания и выставлять напоказ мнимое счастье, потому что быть счастливым — это быть победителем, а быть несчастным — это значит признать свое поражение. 

Но “не все то золото, что блестит”, и нет никакого смысла смотреть на внешние признаки, поскольку это в какой-то степени  обман. Если бы тот человек, которому вы завидуете, был бы по-настоящему счастлив, у вас бы это чувство не возникало. Человек, у которого действительно все хорошо,  испускает волну, которая не вызывает зависти, а наоборот вызывает приятное чувство: “хорошо, что есть люди, у которых все хорошо, а значит и у меня может быть все хорошо”.

Тем не менее, чтобы избавиться от зависти навсегда, необходимо понимать причины ее возникновения. То, о чем я пишу, — выводы, основанные на личном опыте, описанном в конце этой статьи. Возможно, вы с ними не согласитесь, на что имеете право. Но я предпочитаю сначала наблюдать за собой, прежде чем делать выводы.

Мы испытываем счастье, когда достигаем поставленных целей, а досада возникает, когда этого не удается. Когда не удается быть богатым, когда не удается создать семью, когда не удается достичь карьерных высот и так далее. А это, в свою очередь, чаще всего бывает, когда человек пытается добиваться вовсе не своих настоящих целей.

Зависть — это признак того, что человек стремится не к своим целям. 

Когда у человека есть настоящая цель, которая дает ему энергию и удовольствие, у него есть силы достигать этой цели, и он это делает, поэтому и счастлив. Когда кто-то по-настоящему счастлив, он будет искренне радоваться счастью других людей и искренне сочувствовать и желать помочь тем, кто чего-то не смог.

Как избавиться от зависти

Единственный способ избавиться от зависти — это найти свою настоящую цель, которая конечно же связана с предназначением.

Но чтобы ее найти, нужно для начала избавиться от тех, которые не являются вашими, и которые мешают видеть то, что вы действительно хотите. Для этого посмотрите свежим взглядом на каждое свое желание. Откуда оно взялось? Найдите его настоящий источник. Возможно, вы об этом где-то прочли, или  кто-то убедительно рассказывал о чем-то, вызывая у вас сильное желание это заполучить. А может быть вы посмотрели рекламу, которая убедила вас в том, что вы не сможете без этого жить. Постарайтесь найти, откуда, когда и где вы приняли решение желать то, что желаете. Со временем вы начнете отделять свои  истинные желания от не своих, когда-то воспринятых извне и принятых за истину. И постепенно вы начнете понимать, чего на самом деле хотите и какие ваши настоящие цели.

Мой личный опыт

Когда-то в юности, когда я не знал, чего хочу на самом деле, и мыслил шаблонами, подхваченными в обществе, я завидовал своему лучшему другу, когда он устроился на интересную работу. Я завидовал своей жене, которая вдохновенно рассказывала о том, как у нее все круто, и намеревалась заработать кучу денег. Именно из-за этой зависти у нас испортились отношения и произошел развод. Я наблюдал, как тут и там люди достигали каких-то невероятных успехов, и расстраивался, поскольку не мог их повторить. Чувствуя себя неудачником, я отдалился от многих своих друзей, и на какое-то время стал одиночкой.

Мне потребовалось 15 лет, чтобы во всем этом разобраться и вернуть себе самоуважение. Сейчас, когда я занимаюсь любимым делом и испытываю от этого счастье, я вижу, насколько ошибочными были выводы, что у моих друзей жизнь лучше, чем у меня. Многие из них действительно достигли высоких карьерных и финансовых высот, кто-то имеет свой бизнес, но большинство испытывают внутреннюю неудовлетворенность. 

Я вижу, что деньги не равны успеху и что подлинное счастье связано с наличием достойной долгосрочной цели, которая имеет смысл и ради которой хочется действовать. Я вижу, что многие люди носят “счастливые” маски, прикрывая ими растерянность и глубокое разочарование. И если хочешь найти свою правду, не стоит искать ее вовне, поскольку “все самые большие открытия находятся в вас самих”.

Как найти предназначение: задача №1