Жизнь как игра

Жизнь - это игра

Игра и связь с предназначением

Как правило слово “игра” ассоциируется с детством или чем-то несерьезным, а в противовес этому жизнь — это что-то непростое и серьезное. Но прежде чем сделать выводы, давайте наблюдать. Ребенок, пока он еще очень мал, играет в очень простые игрушки, которые ему понятны. Погремушки — это пожалуй самые первые игрушки в жизни детей. Но вместе с развитием ребенка меняется его интерес к игрушкам, и очень быстро погремушки перестают волновать малыша, а все больше интереса направляется на более сложные игрушки и игры. Обычно дети, когда у них появляется новая игрушка, не ставят ее на полку, чтобы просто наблюдать за ней. Вместо этого они начинают играть в нее, и именно процесс игры, удовольствие от игры является тем самым, что движет ребенком, когда он просит купить какую-то игрушку. Само обладание игрушкой не столько важно, сколь важен процесс игры в нее. Но пройдет какое-то время, и игрушка уже не будет доставлять столько удовольствия, как в первые часы или дни обладания ей.

С возрастом человека привлекают все более масштабные, более сложные игры, поскольку простые игры становятся неинтересными, ведь человек без труда может достигать в них желаемого результата. Количество игры, в которые играет человек, может расти. К примеру, появление семьи — это тоже игра, в которой есть цели и правила. Даже вопрос зарабатывания денег — это игра. В каждом действии человека есть какая-то цель, и каждое действие является частью какой-то игры, в которую человек играет по своему желанию или по принуждению.

Нетрудно сделать вывод, что именно наличие достойной игры приносит удовольствие в жизни. Если у человека нет игры, которая соответствовала бы его способностям, которая создавала бы элемент неопределенности и азарта, которая бросала бы ему вызов и испытывала бы его на прочность, тогда то и начинаются поиски призвания. 

Поэтому поиски призвания — это лишь признак того, что в вашей жизни отсутствует достойная игра. И, как и в ситуации с фруктами, невозможно узнать, что любишь, пока не попробуешь.

Роль в игре

Предназначение как роль в игре

В каждой игре есть роль, которую человек играет. В футболе есть защитники, нападающие и вратари. В игре под названием семья есть муж, жена, которые также могут играть роль папы и мамы. В игре под названием работа есть тоже роли, которые обычно называются должностями. Если роль не соответствует способностям человека, у него не очень то хорошо будет получаться играть. К примеру, нападающий в футболе обладает несколько иным набором качеств, нежели защитник или вратарь. 

Если человеку не нравится его роль, если она не доставляет ему интерес, ему будет трудно играть эту роль в совершенстве и стать лучшим. Сюда так и напрашивается цитата Эйнштейна: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.» 

Таким образом вопрос роли связан с некими талантами, которыми обладает человека. Каждый человек может оглянуться назад и понять, к каким видам деятельности у него есть склонность. И очень часто призвание сопоставляют с талантами человека. Однако талант нужно к чему-то прикладывать, это некий способ достижения чего-то, и если его пытаться применить к игре, которая не интересна для человека, то ни к чему хорошему это не приведет.

Чуть дальше я расскажу о том, какие есть виды деятельности согласно Ведам, а пока продолжу разбирать тему игр.

Результат игры

Результат игры
Trophy.

Результат игры, к которому стремятся игроки, является ее целью. Кто-то будет играть для того, чтобы стать самым лучшим, кто-то играет, чтобы заполучить какой-то приз, т.е. цель игры выбирается человеком. И если цель выбрана правильно (о чем я расскажу ниже), то игра будет представлять для человека интерес. 

Но стоит заметить, что цель — это то, достижение чего является финалом игры, и как только цель достигнута, игра прекращается. И пока не будет поставлена новая цель, игры не будет. Таким образом игра существует для достижения каких-то целей, и если сама цель представляет для человека интерес и мотивирует его на действия для ее достижения, человек будет играть в нее.

Так и в жизни, достигая определенную цель, преодолевая ради этого трудности, человек в конце концов получает определенное удовлетворение. Но спустя некоторое время достигнутый результат уже перестает давать удовольствие, и человек начинает искать новую игру с новой целью. 

Очередная новая машина, квартира, или очередной отпуск перестают иметь смысл, если для их достижения не требуется прилагать усилий. Я встречал людей, которые достигли больших результатов в жизни, но они были несчастны, поскольку утратили интерес к ним, а новых целей так и не нашли. 

Если вы дочитали досюда, значит тема призвания для вас как минимум интересна. Напишите, какая информация могла бы представлять для вас ценность.

Видео

2. Вся наша жизнь - игра!