Есть ли у людей что-то общее?

Я часто слышу, что “у каждого человека своя ситуация, она уникальна и работать с ним нужно индивидуально”. И это правда! 

Несмотря на то, что каждый человек обладает какими-то свойственными только ему качествами и ситуациями, в людях есть и что-то общее.

Предположим, что у людей нет ничего общего

Давайте пойдем от противного. Предположим, что у нас нет ничего общего и что каждый из нас 100% уникален. Смогли бы мы общаться в этом случае? Могли бы мы понимать друг друга? Мне кажется, ответ очевиден — у людей есть что-то общее!

Примеры того, что свойственно большинству людей

  1. Помощь. Большинство людей охотно помогают людям и животным, попавшим в беду.
  2. Ценности. Большинство людей стремится к таким понятиям, как семья, развитие, честность, польза, созидание.
  3. Эмоции. Мы все испытываем радость, энтузиазм, печаль, скуку и другие эмоции, и их понимание у большинства людей одно и то же.
  4. Взаимность. Мы взаимно желаем друг другу добра и счастья. Если Маша говорит Оле “Привет, я очень рада тебя видеть!”, то Оля, скорей всего, не оставит Машу без ответа.

Примеров может быть много, но очевидно, что мы похожи друг на друга не только внешне, но и внутренне. И эта общность имеет определенные компоненты и законы.

Фундамент, на основе которого можно помочь каждому

Главная идея в том, что для того, чтобы помочь любому человеку, нужно владеть знаниями о том, что является общим для всех людей, при этом не упуская из внимания уникальность ситуаций.