Все ограничения — в голове

Стремясь к своим целям, часто сталкиваешься с какими-то внешними ограничениями, которые препятствуют достижению цели. Иногда недоумеваешь, почему не получается прыгнуть выше головы (это я знаю по себе и по другим людям, с которыми общаюсь). И ответ всегда предельно прост — какими бы ни были препятствия на пути к цели, источник этих препятствий лежит всегда внутри нас самих.

Почему у нас в голове столько ограничений

Мы живем в хаотичном мире, и в зависимости от конкретных условий жизни люди имеют разные ограничения и разное их количество. Основная идея в том, что ограничения в голове берутся не извне, а изнутри, т.е. устанавливает их человек сам под влиянием каких-то внешних факторов. 

К примеру, если мать говорит ребенку о том, что ему нужно быть юристом, а не музыкантом, что музыканты мало зарабатывают и вообще плохо кончают, это не значит, что у ребенка будет это ограничение. Примет он его или нет, зависит от него самого. Конечно, подобные действия со стороны матери повышают вероятность того, что ребенок примет ее слова за истину. Конечное решение поверить или нет принимает всегда сам человек. 

Мы часто принимаем какие-то “твердые” решения, которые впоследствии становятся ограничениями, а потом мы недоумеваем, откуда они берутся. Поэтому лучше избегать таких формулировок, как “навсегда”, “никогда”. Подобные слова устанавливают ограничение на возможность смены решения. А менять решения — это одна из жизненно важных способностей.

Мы сами возводим непреодолимые барьеры

Увы, иногда я наблюдаю за тем, что у кого-то не получается достичь поставленной цели несмотря на регулярные попытки. Я и сам, порой, наталкиваюсь на какие-то барьеры. К сожалению, каким бы это странным ни казалось, барьеры на пути к своим же целям устанавливаем мы сами. Как мы это делаем? Совершая какие-то ошибки мы не признаемся в них сами себе, и продолжаем действовать по накатанной.

Давайте разберем этот механизм на жизненном примерах.

У многих людей есть цель “создать крепкую семью”. Однако вдоль дороги на пути к этой цели присутствует множество соблазнов. Женатый мужчина, к примеру, может завести роман на работе. Несмотря на то, что он сам считает это плохим, он начинает придумывать оправдания своим действиям. К примеру, он может “убедить” себя в том, что “физическая измена не является изменой” или “мужчина имеет право изменять” (да, такие убеждения я встречал в жизни у мужчин). И уже имея это убеждение, он не гнушается сексом на стороне. Конечно же рано или поздно это вскроется, и велика вероятность разрушения семьи. Но пока человек не обнаружит, что именно сам он принял подобное убеждение и что оно неправильно, он будет действовать в соответствии с ним. И возводимый им барьер на пути к собственное цели “иметь хорошую семью” становится все выше и выше.

Или другой пример. Предприниматель поступается своей целостностью и дает взятку должностному лицу, чтобы заключить выгодный контракт. Для того, чтобы это сделать, ему пришлось с собой договориться и убедить в себя, что “один раз — это нормально”. Что происходит дальше? А дальше он уже убеждает себя в том, что хуже уже не будет, и пользуется этой лазейкой еще и еще. Он знает, что так делать нельзя, но все-же оправдывает свои действия тем или иным способом. И в конечном итоге, когда уже сформирована привычка вести бизнес не совсем легальным образом, он не может вести его по-другому. Рано или поздно ситуация вскроется и его бизнес загнется. Кто был этому причиной? Конечно же он сам.

Таких ситуаций миллион, и в жизни каждого человека подобная ситуация возникала. Поэтому не удивляйтесь том, что вы не можете достичь какой-то цели. И в то же время есть способ избавиться от влияния собственных ошибок прошлого и жить полноценной жизнью, не храня эти “скелеты в шкафу”.