Боязнь чужого мнения

Люди боятся чужого мнения о себе, поэтому многие свои мысли, идеи или переживания они держат в себе, стараясь не раскрывать их. В жизни это больше мешает, чем помогает, поскольку закрываясь от общения, закрываешься от возможностей, которые дает жизнь.

На мой взгляд, боязнь чужого мнения связана с моментами обесценивания в прошлом. Для того, чтобы найти настоящий корень проблемы, может понадобится много сил. Но простым лекарством этой болезни будут сознательные тренировки озвучивать свое мнение вопреки страхам.

Я сразу хочу обратить внимание на то, что всегда найдутся люди, которые будут стараться вас обесценить. И настоящая причина этого в том, что они боятся, что если вы будете в чем-то правы, то они станут в чем-то неправы. Таким образом попытка обесценить вас — это лишь защитная реакция человека. Поэтому, если кто-то не принимает вас вместе с вашим мнением таким как есть, это лишь проявление его слабости.

Начинайте наблюдать за собой и в те моменты, когда вы боитесь выразить свое мнение, сделайте это, и рано или поздно этот страх исчезнет.

Для того, чтобы упростить задачу, можно разбить ее на подзадачи. Например, если вы сидите на семинаре, то поднимите руку, и когда вас спросят, скажите что передумали. Таким образом сначала вы научитесь не бояться поднимать руку и обращать на себя внимание.

Т.е. всегда задачу можно разбить на совсем малюсенькие шажки и тренировать для начала их. И с каждым шажочком ваш страх будет таять. Основная идея — это идти навстречу страху, отпиливать от него кусочек за кусочком, и в конце концов он исчезнет